Monday, October 16, 2017

Mirabella Lip Cream Matte Expert Full Shade Review dan Swatch

Matte Lip Cream Lokal Harga 40 Ribuan 



“It's good to let God pick a man for you. We don't do so well when we pick them ourselves. They end up lipsticks in a drawer, all those wrong colors you thought looked so good in the package.” 


― Deb CalettiThe Queen of Everything

Beauties!

Masih soal dunia per-lip-cream-an kali ini dunia "matte lipstick Indonesia" masih belum tergeser meskipun banyak produsen makeup yang mencoba berinovasi melalui lipstick-lipstick unik yang mereka tawarkan. Namun namanya "matte" masih melekat di hati wanita Indonesia  bahkan nih sudah hampir dua tahun lebih lipstick matte belum juga tergantikan dengan macam-macam lipstick yang ada di pasaran. Pasalnya sih soal ketahanan dan hasilnya yang "wah" bikin kayak Kylie Jenner kali ya makanya Uun dan beauties disini belum juga move on dari salah satu jenis lipstick matte begini. 

Kuartal dua tahun 2017 ini Uun baru aja nemu brand Mirabella (brand yang lekat banget dengan kesan 'pas di kantong') ini ngeluarin empat warna dari koleksi Matte Expert. Mirabella Lip Cream Matte Expert mengklaim lipstick mattenya mempunyai keunggulan sebagai berikut : 
1. Aman karena teruji secara dermatologis 
2. No animal testing 
3. Halal (sertifikat MUI)
4. Longlasting 
5. Ngga lengket dan cracky 
6. Melembabkan 
7. High pigmented 


Mirabella Lip Cream Matte Expert
Nah dari beberapa varian yang ditawarkan oleh Mirabella Lip Cream Matte Expert, serinomor ganjilnya saja nih yang baru keluar yaitu nomor 01, 03, 05, dan 07 saja. Belum lengkap sih, mungkin beberapa bulan kedepan bakalan penuh kok seri nomor genap dan ganjilnya. Kebetulan sih Uun baru kepincut pingin punya satu seri lip cream gitu jadilah Uun melipir ke Gardena Yogya, tahunya belum nyetok terus Uun lari ke Transmart eh ada beberapa yang bolong warnanya, terus melipir ke Mutiara Yogya (ini niat banget sumpah) kebetulan nemu full seriesnya 😉. 

Uun beli satuannya harga 55k tapi belum di diskon, pas udah di diskon satuannya kena 46k. Plus, ada diskon tambahan tiap beli dua Mirabella Lip Cream Matte Expert? warna apa saja bakalan dapet Mirabella TWC gratis. Nah Uun pas di conter Mirabella di godain dong sama mba-mba yang juga beli, katanya "beli sekalian dua-dua mba", eh mbanya nih paling mikir ni orang bibir cuma sepasang ngapain beli gincu kebanyakan, apa mau dimakan gitu. Uun sih cuma bisa senyum meringis gitu, yah namanya ngidam 😢. 


Mirabella Lip Cream Matte Expert 

Kesan pertama waktu Uun lihat Mirabella Lip Cream Matte Expert itu ngga terlalu berharap yah, soalnya doi emang ngga mematok harga yang biasanya dipatok sama produsen kosmetik pemain lama. Selain itu dari segi packaging juga hampir mirip dengan lip cream-lip cream lokal yang sudah keluar lebih dahulu. Selain itu pada bagian depannya ini Mirabella Lip Cream Matte Expert menggunakan font yang besar dengan gambar bibir sehingga sedikit kurang elegan. 

Segel

Bagian segelnya biasa saja, Mirabella Lip Cream Matte Expert hanya menggunakan segel plastik bening yang dibagian segelnya itu tertera ingredients. Nah, kalau segelnya dilepas otomatis keterangan ingredientsnya juga hilang kan ya (ini fatal banget buat blogger teledor kaya Uun). 
Mirabella Lip Cream Matte Expert (nama shade, netto, produsen, exp date)

Namun untuk hal-hal penting semacam kode produksi, best before, keterangan shade, dan produsennya aman karena tercetak di dalam tube (ngga di plastik segel seperti keterangan ingredientsnya). Sebenernya kalau kalian bukan tube junkie hal-hal kaya gini cukup sepele sih, yang penting isinya gitu. 


Mirabella Lip Cream Matte Expert (sekat, aplikator, dan mulut tube) 

Aplikator

Jika beauties membuka tube, maka akan ada aplikator khas pada lip cream kebanyakan. Kuas aplikatornya dibuat agak runcing dengan panjang tidak terlalu pendek, alias pas sehingga nyaman saat mengaplikasikannya ke bibir. Segel antara tube dengan aplikatornya juga rata-rata sama dengan lip cream yang lain karena menggunakan semacam plastik untuk mengantisipasi isi lip cream supaya tidak tumpah saat dibawa bepergian. 

Aroma

Aroma dari Mirabella Lip Cream Matte Expert ini juga hampir mirip dengan lip cream lain yang menggunakan wewangian semacam vanilla. Aroma vanilla ini akan terasa begitu kuat saat tube pertama kali ibuka, namun lama-kelamaan maka aroma vanillanya akan memudar bahkan di tube Uun yang shade nomor 05 saja sudah tidak tercium aroma vanilla yang pekat (hanya samar-samar saja). Bagi beauties yang mengindari aroma terlalu menyengat, Mirabella Lip Cream Matte Expert ini termasuk di kelas tengah, artinya meski di awal cukup "memabukkan", namun setelah lama-kelamaan digunakan maka beauties akan terbiasa. 

Isi

Jika berbicara masalah isi, untuk range harga dibawah lima puluh ribu rupiah Mirabella Lip Cream Matte Expert ini bisa dibilang "cukup banyak". Netto yang tertera di tubenya bertuliskan 8 ml yang kalau dikira-kira bisa awet lama banget. Pengalaman Uun dengan salah satu lip cream lokal dengan inisial L (review disini). Yaitu bisa bertahan hampir empat semester, karena Uun orangnya cepet bosenan sih dengan warna lip cream makanya satu lip cream bisa bertahan hampir dua tahunan bahkan lebih. Namun berbeda untuk lipstick dengan bentuk stick, kayaknya Uun malah boros (bibirnya tebel, harus oles berkali-kali). 


Mirabella Lip Cream Matte Expert shade 01, 03, 05, 07

Varian Warna 

Seperti yang sudah Uun bahas di awal bahwa Mirabella Lip Cream Matte Expert ini baru mengeluarkan empat shade dari keseluruhan shadenya, maka Uun juga baru bisa swatch empat warna ini ya beauties. Keempat warna ini semuanya bernomor ganjil dan tidak dinamai dengan nama-nama melainkan hanya urutan nomor. Shade pertama yang diberi nama Mirabella Lip Cream Matte Expert 01 bernuansa warna merah, tepatnya merah cabai. Shade dasar seperti merah memang menjadi banyak adnalan dari produsen lipstick baik yang lip cream ataupun yang berbentuk stick. Hal ini bukannya tanpa alasan, namun kerena lebih didasari bahwa warna merah adalah warna general yang semua jenis skin tone bisa masuk dalam warna merah. 

Mirabella Lip Cream Matte Expert 01
Khusus untuk Mirabella Lip Cream Matte Expert 01 ini meskipun mempunyai warna merah cabai, namun merah cabainya lebih terkesan yang kalem sehingga kulit Uun yang sawo mateng ini pun aman menggunakan warna merah cabai (biasanya Uun paling anti sama warna merah cabai). Plusnya dari warna merah cabainya Mirabella Lip Cream Matte Expert 01 ini doi bikin tampilan Uun lebih mature dan tentunya gigi kuning Uun lebih putih dari warna aslinya (beauties bisa lihat di YouTube Channel Uun yang ada di bawah artikel ini yah). 

Mirabella Lip Cream Matte Expert 03
Warna kedua dari varian Matte Expert ini mirip-mirip dengan salah satu lip cream Uun sebelumnya, yaitu Purbasari Hi-Matte Lip cream Vinca (review disini). Meskipun dari segi warna kedua lip cream ini mirip-mirip namun soal ketahanan dan pigmentasinya jauh beda. Kalau Uun soal pigmentasi sih lebih milih Mirabella Lip Cream Matte Expert, namun untuk ketahanan Uun lebih milih Purbasari Hi-Matte Hydra Series. Mirabella Lip Cream Matte Expert 03 ini mempunyai warna dasar peach hint orange dengan sedikit warna coklat, sehingga cocokdigunakan untuk sekedar hang out atau acara-acara santai lainnya. Bisa juga untuk beauties yang menginginkan warna bibir yang soft dan lebih terkesan muda dan easy going. 
Mirabella Lip Cream Matte Expert











Mirabella Lip Cream Matte Expert 05
Kalau beauties pernah lihat swatch Kylie Lip Kit Ginger, nah warna nomor 05 ini mirip-mirip dengan warna Ginger. Warna ini biasanya jadi best seller baik pada lip cream high class sampai low class. Gabungan warna pink, coklat, abu, yang menjadikan varian 05 ini cocok gampir di semua skin tone dari yang light sampai dark. Mirabella Lip Cream Matte Expert 05 ini juga menyuguhkan pigmentasi yang bagus, sehingga dalam satu kali oles cukup untuk mencover bibir atas bawah dengan sempurna. 

Minusnya sih agak lama keringnya, apalagi kalau beauties menggunakan lip balam maka hasil akhirnya nanti bukan matte namun velvety matte. Mirabella Lip Cream Matte Expert 05 ini kalau di Uun jatohnya natural namun lebih light dari warna asli bibir Uun. Kebetulan warna dasar bibir Uun sedikit keunguan, sehingga Mirabella Lip Cream Matte Expert 05 ini terasa sedikit lebih light namun tetep cantik di bibir Uun. 

Mirabella Lip Cream Matte Expert 07
Shade terakhir dari seri Matte Expert ini adalah nomor 07. Mirabella Lip Cream Matte Expert 07 ini adalah versi warna gelapnya dari 05 dan merupakan warna yang paling cocok di bibir Uun. Kalau katau lipstick junkie sih namanya #MLBB alias My Lips But Better. Warna dark pink, dengan kombinasi coklat yang lebih pekat, abu yang lebih banyak, dan sedikit warna keunguan membuat Mirabella Lip Cream Matte Expert ini hampir menyatu dengan warna bibir Uun yang keunguan. Kalau beauties mempunyai bibir agak keunguan, maka beauties juga pasti akan jatuh hati dengan varian warna 07 ini. Sekali pulas nomor 07 ini juga cukup pigmented di bibir Uun. 

Pigmentasi dan Claimnya?
Sesuai klaim yang dipublikasikan oleh produsennya, Mirabella Lip Cream Matte Expert tentu saja mampu memenuhi urusan pigmentasi. Kalau boleh Uun bilang, nomor 01, 05, dan 07 adalah juaranya untuk urusan pigmentasi. Sedangkan untuk nomor 03 tidak begitu baik pigmentasinya, ini adalah masalah umum untuk beauties yang mempunyai warna bibir sedikit keunguan. 
Nah solusinya adalah menggunakan lip liner warna senada atau warna merah anggur. Sedangkan untuk klaim yang lain seperti melembabkan dan ngga cracky Mirabella Lip Cream Matte Expert juga cukup bisa diandalkan. Hanya saja untuk urusan ketahanan dan transfer nggaknya, Mirabella Lip Cream Matte Expert ini ngga begitu bisa diandalkan. Karena sifatnya yang velvety matte pada hasil akhirnya, maka produknya transfer dan agak lama keringya. 


Mirabella Lip Cream Matte Expert all shade 


Conclusion 

Mirabella Lip Cream Matte Expert ini memiliki pigmentasi yang bagus, terutama shade 01, 05, dan 07. Namun yang agak mengecewakan sih dia tranfer kemana-mana apalagi kalau beauties menggunakan lip balm sebelum mengaplikasikan Mirabella Lip Cream Matte Expert ini. Tipsnya sih, ngga usah pakai lip balm dulu kalau mau dia lebih awet dan minimal ngga transfer parah kemana-mana ya beauties. Soal harga dan isi ini lip cream cukup banyak dan murah sih, sesuai lah sama budget anak kuliahan. 


Pro's 
1. Pigmentasi oke 
2. Harga murah masih ada diskon 
3. Warna 05 dan 07 mirip produknya Kylie Lip Kit 
4. Kalau beli di Mutiara dapet TWCnya (tiap beli 2 pcs lip creamnya) 
5. Melembabkan, ngga usah pakai lip balm juga udah velvety matte
6. Aplikator cukup nyaman

Con's
1. Shadenya belum lengkap (belum launching semua) 
2. Tranfer kemana-mana 
3. Kurang longlasting (kecuali nomor 01) 
4. Kemasannya biasa aja 

Rating
4,1/5 all shade

Price
55k (diskon jadi 46k)

So beauties, inilah review Uun tentang Mirabella Lip Cream Matte Expert, kalau beauties kepo sama lip cream ini bisa banget mampir ke YouTube Channel Uun. Di YouTube, Uun kupas tuntas soal lip cream ini baik swatch dan tips menggunakan lip cream ini supaya awet. Jangan lupa juga buat klik "like" dan "subscribe" YouTube Channel Uun ya! 



Cheer's 


Review dan Swatch Mirabella Lip Cream Matte Expert Full Shade







Friday, September 22, 2017

Review Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red

Lip Liner Creamy Murah yang Bisa jadi Lipstick Dadakan!

“Well, I always tried to look nice and be feminine even in the worst tragedies and crisis, there's no reason to add to everyone's misery by looking miserable yourself. That's my philosophy. This is why I always wore makeup and jewelry into the jungle-nothing too extravagant, but maybe just a nice gold bracelet and some earrings, a little lipstick, good perfume. Just enough to show that I still had my self-respect.”
― Elizabeth Gilbert, Eat, Pray, Love


Beauties! 
Kali ini Uun mau review lip liner dari brand Inez Cosmetics. Sama seperti postingan-postingan sebelumnya nanti di akhir tulisan Uun bakal kasih pros, cons, dan worth it ngga sih lip liner ini untuk kalian pakai. Simak ulasan lengkapnya ya beauties! 


Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red 
Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red sekilas terlihat biasa saja karena bentuknya yang sangat sederhana dan tidak terlalu mewah. Sama seperti eyeliner pencil dan eyebrow pencilnya, Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini kalau ngga jeli sering ketuker-tuker saat harus gesit bermakeup. Bedanya antara eyeliner pencil dan eyebrow pencilnya cuma di bagian tulisan emas pada ujung pencil. So, kadang-kadang bagi beauties yang emang ngga begitu jeli hal ini pasti harus jadi pe'er tersendiri (Uun biasanya kasih selotip buat bedain antara eyeliner pencil, eyebrow pencil, dan lip linernya). 

Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red 

Uun dapet Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini emang ngga pake dus, jadi yaudah polosan gini (ngga bisa kasih ingredientsnya). Untuk produknya sendiri menurut Uun worth kok, pasalnya Inez terkenal karena produk-produknya yang pigmented dan awet. Hal ini berlaku juga dengan liplinernya Inez Cosmetics. Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red memiliki pigmentasi yang oke punya, creamy, dan ngga cracky. Cuma sayang sih, pas pertama buka tutup lip linernya ada bau seperti obat (hanya sedikit) toh kalau Uun ngga masalah sama bau-bauan (anaknya cuek, asal suka ya pake). 

Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red

Soal warna sendiri juga cuma tersedia dua macam saja, jadi ngga ada pilhan macem-macem untuk Beauties. Tapi sih, meskipun cuma dua warna lip liner tidak akan terlalu berpengaruh terhadap warna lipstick (pinter-pinternya kita aja). Lebih spesifiknya, Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon mempunyai warna dengan hint orange kecoklatan, sedangkan Inez Color Contour Plus Lip Liner Wine Red lebih berwarna merah bata dengan hint coklat tua. Keduanya sama-sama natural dan cocok untuk kulit wanita Indonesia. Untuk mengakali keterbatasn warna ini biasanya Uun pakai Inez 
Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon untuk lipstick-lipstick dengan warna dasar nude, orange, sampai peach. Sedangkan warna Inez Color Contour Plus Lip Liner Wine Red Uun pasangkan dengan warna merah gonjreng, merah bata, coklat tua, merah keunguan, atau merah marun. 


Memang sih, bagi beauties yang mau pakai warna-warna pink bakal sedikit kesusahan buat masangin antara lip liner ini dengan lipstick yang pinknya ngga gitu kentel, tapi kalau beauties mau dan punya lip brush bisa juga menggunakan Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon sampai ketengah baru ditipa dengan lipstick pink dan di blend pakai lip brush biar nyatu warnanya. Warna asli pinknya bakal berubah sih, cuman ya Uun kalau mau kelihatan bold ya mau ngga mau harus pakai lip liner. 

Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red 
Swatch Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini seperti yang sudah Uun tulis di paragraf sebelumnya bahwa doi punya pigmentasi yang oke. Bahkan untuk single use Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini bisa banget. Teksturnya creamy enak banget dioles ke bibir, ngga kering, dan ngga patchy. Namun, alangkah lebih baik untuk menghindari tampilan bibir jeruk beauties lebih baik menggunakan lip balm dulu sebelum memakai Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini. 
Ketahanan Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red lumayan lama, kalau beauties ngga makan dan minum yang berat (asal cemal-cemil) untuk single use lip liner ini bisa sampai tiga jam atau lebih. Tapi kalau beauties tipe maruk kaya Uun, lip liner ini ilang dalam sekali makan siomay. Sedangkan untuk penggunaan dengan lip balm, lip liner, dan lip stick Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini bisa bertahan hingga enam jam dan hanya hilang pada bagian tengah bibir saja. 

Pada gambar dibawah ini, Uun mencoba gusrek-gusrek Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red pakai air dan tissue kering. Hasilnya? 
Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red 

Masih ada stain yang cukup kentara pada kedua swatch Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red. Kalau swatch dan gusrek-gusrek di remover basis oil dan tissue kering, Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini langsung bubar jalan. Jadi kalau beauties sekedar pakai untuk minum-makan-minum-makan ringan Uun jamin single use Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red tetep cakep di bibir beauties. 

Kalau beauties mau touch up pada pemakaian Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red sevagai single use, sebaiknya hapus dengan tissue basah atau remover dulu hingga bersih baru setelahnya mengaplikasikan ulang Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red penuh ke bibir atau juga ditimpa dengan lipstick kesayangan beauties. 
Seperti kebanyakan lip liner berbentuk pencil, Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini butuh serutan. Nah inilah yang Uun paling ribet dan males kemana-mana, harus bawa serutan, nyerut, dan akhirnya patah di dalam serutan. Hal ini bikin gregetan kalau Uun, masalahnya kalau kita buru-buru udah ngga lagi patah, tapi akhirnya malah ngga bisa kepake gegara habis diraut. Pada kasus Uun, hal ini juga terjadi terutama pada Inez Color Contour Plus Lip Liner warna Wine Red. Untungnya waktu itu Uun ngga buru-buru amat, jadi masih sabar ngeraut pelan-pelan supaya ngga patah sampai kedua kalinya di dalam serutannya. 😂

Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red 

CONCLUSION
Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini cocok buat beauties yang mau coba-coba lip liner murah yang ngga murahan, bisa dikombinasikan dengan lipstick matte maupun glossy, dan juga bisa single use. Teksturnya creamy dan ngga cracky serta mudah dibaur meskipun menggunakan tangan atau juga bisa dengan lip brush. Tidak menambah tampilan kerut di bibir dan bisa di mix sehingga mendapatkan warna baru dari kedua  Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon dan Wine Red ini. 

PRO'S

  Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon 
1. Murah, harga antara 38.000-40.000
2. Creamy 
3. Warna soft, bisa untuk lipstick warna coral, orange, nude, sampai coklat muda
4. Lebih enak diraut dan ngga mudah patah 
5. Pigmeted dan bisa untuk single use 


 Inez Color Contour Plus Lip Liner Wine Red 
1. Warnanya Uun banget (merah bata), bisa digunakan untuk single use atau digabung dengan lipstick lain
2. Pigmented tapi ngga kering, 
3. Cukup gonjreng, 
4. Lebih empuk daripada Inez Lip Liner yang Cinnamon
5. Bisa dicombine dengan warna lipsick merah darah, merah bata, mauve, sampai coklat kemerahan



CON'S
Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon 
1. Tutupnya bisa keselip
2. Kemasannya pencil bisa ketuker antara lip liner, eyeliner, dan eyebrow pencil 
3. Agak berbau obat

Inez Color Contour Plus Lip Liner Wine Red 
1. Tekstur terlalu creamy, cepet patah pas diraut
2. Kalau ngga pakai lip balm kadang bisa bikin bibir pecah-pecah 


WHERE TO BUY?
Counter Inez Cosmetics atau Webnya Inez 

RATING
Inez Color Contour Plus Lip Liner Cinnamon
3,5/5
 Inez Color Contour Plus Lip Liner Wine Red 
3,1/5

REPURCHASE?
Maybe
SOSIAL MEDIA INEZ
Instagram

WEBSITE DAN TOKO ONLINE INEZ


Nah, beauties kira-kira inilah dari review Uun. Kalau dari beauties ada yang mau nambah kesan setelah menggunakan Inez Color Contour Plus Lip Liner Wine Red dan Cinnamon ini boleh banget lho, yuk cerita di kolom komentar bawah ini! 


Cheer's 

Belajar SEO bareng Shinta Ries di Ngopi Cantik Beautiesquad #2

Nge-Blog Cantik yang Ngga Melulu Soal Hobi 



Istilah beauty blogger identik dengan hobi perempuan yang ngga bisa lepas dari mempercantik diri. Namun, apakah nge-blog cantik selamanya soal hobi saja? Nyatanya tidak, khsusnya bagi beauty blogger yang ngga mau stuck di hobi saja dan ingin membuat blognya menghasilkan pundi-pundi sendiri. Emang bisa? Bisa, hobi apapun kalau cerdik dan tahu peluangnya pasti dapet duit kok! 😁

Tapi nih, sebelum kita ngomong masalah duit, income, dan berbagai benefit dari menekuni hobi nulis ini sebaiknaya kita paham dulu bahwa nulis di blog itu ngga segampang dan semudah nulis buku diary. Blog yang mempunyai nilai estetik, kaya informasi yang dibutuhkan pembaca, mudah diakses, memiliki nama yang mudah diingat, dan seabrek syarat-syarat penulisan yang harus ditepati blogger membuat pekerjaan nulis blog jadi gampang-gampang susah. Tapi nih, Uun mulai paham sedikit-sedikit berkat Ngopi Cantik bareng Beautiesquad dan Mba Shinta Ries nih! Kurang lebih materi yang Uun dapet bakal Uun share setelah kalimat ini kok, yuk dicermati! 

SEO atau Search Engine Optimization adalah optimisasi mesin pencari. Gunanya untuk mengoptimalkan blog kita agar mudah dicari (atau malah nongol di halaman satu) oleh Google. Untungya kita-kita yang beraliran beauty lebih mudah terindex oleh Google, apalagi nih kalau temanya itu ngga dicampur-campur dengan lifestyle, photography, education, dll. 

Meskipun nih, kita memiliki blog gado-gado tapi pengen terindex oleh Google sebaiknya kita pakai cara-cara berikut : 

1. Otoritas Blog 
Google akan lebih mudah menemukan blog dengan pemilik dengan nama dan identitas yang jelas. Blog dengan nama anonima atau tidak dikenal akan susah untuk terindex oleh Google. Lebih jelasnya silahkan isi aboutme.google.com untuk mengisi profil serta media sosial. Sebisa mungkin nama domain yang dimiliki juga didaftarkan dengan email yang sama. 
Otoritas blog juga sering diartikan Domain Authority (DA), semakin besar nilainya semakin sering pula terindeks oleh Google. 

Pastikan gambar atau video original, source www.christinauntari.com

2. Konten (Isi) 
Isi blog atau konten harus berkualitas dalam arti tidak copy paste, asli tulisan si penulis blog, natural sesuai gaya menulis blogger, dan tentu saja harus menarik. Selain itu Google juga paling menyukai blog yang sering update, informasinya terus diperbarui, bahkan kalau beauties mampu buatlah tulisan SETIAP HARI! (Uun ngga kuat kalau setiap hari 😕). 
Konten juga termasuk video ataupun gambar, nah untuk beauties yang bener-bener mau jadi pro usahakan juga selalu membuat video serta gambarnya menarik, asli, dan estetik supaya mudah terindeks. 
Keuntungan blog dengan satu tema khusus (bukan gado-gado) seperti yang sudah dipaparkan pada poin satu tadi bahwa akan lebih besar mendapatkan hati si Google. 

Sumber : https://gooyaabitemplates.com/blogger-templates/seo-ready/

3. Template yang Ringan dan Mudah Dibuka 
Template atau tema blog mempunyai pernana penting dalam SEO juga lo beauties! Pasalnya template yang SEO friendly berpeluang 60-80% lebih baik ditemukan oleh Google! Nah loh! Mulai sekarang kalau mau blognya lebih terindeks dan cepat keluar di Google usalahakan untuk memilih template atau tema yang tidak terlalu banyak script, ornamen, music, dan gambar dengan ukuran besar. 
Namun, jika memang tidak memiliki template yang SEO friendly bisa diakali dengan template yang minimalis, minimalisir script slider apabila ukurannya besar dan usahakan untuk compress gambar dengan maksimal lebar 600 pixel dan berat 300kb. Dengan ukuran template dan gambar yang ringan, maka blogmua akan mudah ditemuka lho beauties! 

mobile site www.christinauntari.com

4. Mobile Site 
Mobile site atau tampilan seluler menjadi penting dalam optimalisasi SEO. Pasalnya, hampir 90% akses website, blog, dan aplikasi sepenuhnya sudah melalui mobile. Jadi jika blog tidak bisa dibaca secara mobile, terlalu lama dibuka, atau tidak nyaman tampilannya (misalnya tulisannya tidak terbaca melalui mobile), maka sebaiknya mulai sekarang mulai beauties perbaiki. Ingat, blogger tidak akan ada apa-apanya jika pembacanya tidak menikati tulisan yang berkualitas dan mudah diakses. 

5. Backlink 
Posisi serach engine ditentukan oleh banyaknya backlink yang dimiliki blog. Blog dengan posisi paling bagus di search engine, maka DA-nya akan tinggi sehingga kalau bisa beauties memperbanyak backlink melalui tulisan dengan komunitas yang beauties punya, toh akhirnya bukan hanya beauties saja yang ketiban pembaca, blog teman-teman beaties juga ikutan naik dong pembacanya! 

6. Kata Kunci 
Kata kunci membantu banget buat nemu "pembaca asli" blog kita. Semakin menjual dan banyak kata kunci, maka maki mudahlah blog kita terindeks SEO. 

7. Ubah Permalink 
Secara default, pasti link di blog kita akan mengikuti judul yang kita buat. Namun, untuk kepentingan optimalisasi usahakan untuk selalu mengganti permalink menjadi misalnya (www.christinauntari.com/nama-brand-mascara) 

8. Jumlah Kata 
Google sangat menyukai konten blog dengan jumlah kata yang banyak, misalnya antara 800-1000 kata. Namun untuk konten bauty jumlah 800 kata saja sudah cukup, intinnya teta menomor satukan keinformastifan dan kebakuan kata per katanya ya beauties! 

f2f-xoxo-lpcream1.jpg

9. Image
Sebelum upload image, resize dan rename dulu dengan KEYWORD! Misalnya nama-brand-maskara.jpg, jika lebih dari satu bisa menambahkan angka dibelakangnya. Contoh nama-brand-maskara1.jpg, nama-brand-maskara2.jpg, nama-brand-maskara3.jpg dan seterusnya. 

10. Internal dan Eksternal Link 
Selalu tambahkan link ke tulisan lain dalam blog atau websitesebagai referensi. Contoh : 

Realted post seeprti ini baik di awal maupun dalam tulisan akan menaikan SEO, tapi perlu dihindari menggunakannya terlalu banyak agar blog menjadi rapih dan mudah terindeks. 

11. Meta Deskripsi 
Diantara sepuluh poin yang sudah Uun rangkum dari penjelasannya mba Shinta, ada satu yang paling ditekankan mba Shinta Ries yaitu "meta deskripsi harus diaktifka". Biasanya bisa daktifkan dengan setting --> search description. Meta deskripsi adalah ringkasan dari konten kita yang akan muncul pada mesin pencarian. Meta deskripsi dikaitakn dengan ketertarikan pembaca atas suatu objek yang kita tulis. 

12. Punya Dummy Blog 
Ini opsional sih, gunanya biar kita bisa tukar link tanpa membuat blog kita terancam saat DA atau PA terjun habis-habisan (hehe) 

13. Peka Jika Blog Dikloning
Mau punya blog tapi ogah nulis? Nah ini kerjaan orang yang mau enaknya aja tapi ngga mau tanggung jawab sama tulisan orang (padahal di disclaimer blog yang bersangkutan jelas-jelas SILAHKAN CANTUMKAN ALAMAT BLOG SAYA JIKA COPY ATAU PASTE ARTIKEL!) apa ngga jelas ya? Terus ngatasinnya gimana? Kalau kata Mba Shinta, kalian bisa ajukan take down di support.google.com/legal/troubleshooter/1114905?hl=en 
Tapi yah, namanya hukum beginian di Indonesia masih lemah. Kadang-kadang yang nge-copas lebih paham SEO jadi posisinya diatas blog kita. Tapi menurut mba Shinta, meskipun begitu blogger yang di clonning tetep aja nulis dan tetep stick dengan profil mereka masing-masing. Baru kalau dianggap mengganggu dan melanggar hukum banget baru deh dituntut. 😖


14. Do Follow yes or no? 
Bagusnya sih beuties, kalau kalian menaruh link do follow sebaiknya hati-hati soalnya nanti bisa dikira SPAM! Jadi kalau pun harus menyertakan do follow, sebaiknya lihat-lihat deh apakah kebanyakan atau ngga 😁 

Intinya, beauties tetep harus memerhatikan segi orisinalitas dan kekreatifan ide. Apapun tulisannya, jika kita mampu menyajikannya dengan informatif, kritis, dan orisinil pasti nanti pembaca kita akan "niteni" atau melabeli apakah kita konsekuen untuk menulis atau tidak.

Nah, itulah kurang lebih sebelas poin yang Uun coba rangkum dari Ngopi Cantik #2 Beautiesquad dan mba Shinta Ries. Semoga rangkuman Uun ini bermanfaat bagi beauties yang kebingungan meningkatkan traffik blognya ya! OHya, seperti biasa, kalau ada pertanyaan atau masukan boleh banget tulis di kolom komentar. Sampai jumpa di postingan berikutnya ya Beauties! 



Salam, 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...