Monday, December 12, 2016

Pernah Alergi Udang? Atau Alergi Makanan? Cerita Yuk!

Bahkan Beauty Blogger Bisa Keracunan  "Makhluk" Ini



Mon-POST!

Hi beauties! Pakabar? Uun masih UAS nih, jadi baru bener-bener nggak bisa diselo kalau review-reviewan (kan kelas berat). Nah, sebagai gantinya. Uun mau bagi cerita masalah yang beberapa bulan lalu menimpa Uun dan bikin nggak masuk kuliah sampe opnam 3 hari. Yep, cuman gegara keracunan "MAKANAN". Jadi ceritanya Uun makan nasi goreng udang (seperti biasa di restoran di daerah *tiit*), lalu pulang ke rumah masih makan udang lagi. Nah, sehabis makan itu Uun belum ngerasa apa-apala, alias fine-fine aja. Terus masih sempet foto beginian.

Apa lu!
KALIAN TAHU APA ITU KERACUNAN MAKANAN (UDANG?)


Udang dan Ikan laut 
Umumnya keracunan karena makanan ini bukan merupakan keracunan makanan dalam arti yang sebenarnya tetapi lebih sering diakibatkan oleh alergi terhadap protein. Gejala keracunannya adalah pusing, mual, muntah. Badan terasa panas dan gatal. Timbul bercak kemerahan pada kulit dan gatal. Pada alergi berat terjadi palpitasi (berdebar) dan menurunnya kesadaran yang disebabkan pelebaran pembuluh darah.
Pengobatan untuk alergi yang ringan beri antihistamin atau kortikosteroid, juga beri susu dan arang aktif. Sedang pada alergi yang berat segera bawa ke dokter karena kemungkinan tercekik pernapasan dan penurunan tekanan darah dapat bersifat fatal (menimbulkan kematian).    

Sumber : http://www.republika.co.id/berita/humaira/sana-sini/13/02/25/mirmy4-waspadalah-ini-makanan-yang-sering-picu-keracunan

Gejala keracunan makanan bisa dimulai beberapa saat setelah makan hingga tiga hari setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi. Gejala yang umumnya terjadi antara lain:
Merasa mual dan muntah-muntah.
Mengalami diare.
Sakit atau kram perut.

Cara Uun membuat eyebrow dari Eyeshadow untuk alis  yang ngga rata, klik 


Terus ni, terus... Cerita nggak sampe gitu aja. Malemnya, Uun tidur dalam keadaan kelelahan tapi masih sempat lihat ke wajah. Ada perasaan panas dan sedikit berat, cuman ya karena nggak ada feeling apa-apa ya Uun tidur aja gitu *sorakkin kebo!* Tapi nih, tengah malem Uun bangun buat ke toilet udah berasa pusing gitu, dan paginya...

Ada sesuatu yang berat
Paginya Uun udah berasa jendul gitu matanya, alias bengkak... cuman belum seberapa sih, karena Uun masih mikir gegara pakai softlens kelamaan pas dua hari yang lalu. Jam beranjak dan bertambah, maka Uun makin sadar kalau wajah Uun makin bengkak.


Uun belum sempat cuci muka dan langsung poto-poto ni, semakin siang makin bumpet nih matanya Uun, terus bumpetnya itu nggak cuma satu mata aja karena satunya juga akan lebih menggelembung hingga 3 hari kedepan. Selama itu pun Uun nggak boleh mandi sama Emak, karena sebelum ke dokter Uun divonis Emak kena timbil (bahasa anak Wonosari sih). 



Siangnya, keadaan nggak membaik. Akhirnya Uun diperiksa ke dokter. Dokternya Uun itu bukan dokter kulit, tapi bidan delima *ogosh* maapkeun mak, tapi cuma ini yang cocok di Uun. Sorenya Uun masih bergelimang benjolan di sekujur tubuh sehingga genaplah sehari Uun nggak mandi (cuma cebok sama boker aja 🙋) coba bayangin gaisss.

Hi, aku Uun the next generation!
 Lalu, sore menjelang malam... Uun masih terkapar di kasur tanpa boleh kena angin luar dan sabun pencuci muka. Uun cuma mandi Caladine Lotion dan obat dari Bidan tersebut. Namun, hingga hari kedua, Uun masih merasakan derita. Deritanya cukup lumayan menurut Uun, karena selain biduran, Uun juga mencret, berkunang-kunang, pusing, muntah, hingga badan pegal linu.

Hibernasi Senin-Jumat

Karena masi nggak sembuh-sembuh dan dirasa obat yang diminum kurang greget, dalam masa-masa aktif kuliah Uun akhirnya dilarikan kesalah satu RS Swasta di Jogja. Nggak tanggung-tanggung, karena sekali masuk langsung 300k melayang (belum tes darah dsb ya ^^). Dalam proses opnam tersebut Uun masih dibolehin keluar kamar, makan sekenyangnya (tapi bukan seafood), terus masih bisa mandi ala kadarnya (pakai lap kain dibasahin air dan dettol ^^)

KuKorbanKDRT:)

Setelah hari keempat, Uun sudah boleh pulang ke rumah. Tapi ya lihat, muka Uun ancur dan masih lebam kek korban KDRT T.T

Make Over disela ngobat T.T


Karena ngga mandi berhari-hari Uun keramas pun dengan cara, klik


Meskipun masih sakit, Uun masih sempet belenjong sih... Karena sakit bukan halangan buat belenjong-belenjing dan mekap-mekapan ^^


The last day, hari Jumat. Uun masih seperti orang Cina, tapi sipit sebelah :'( wajah terlihat rata tanpa bopeng dan lebih chubby hehehehe. Lalu minggu-minggu selanjutnya, kulit Uun mengelupas (sayang nggak Uun foto), kira-kira mirip orang alergi detergen... Ngelupasnya itu Nggemesin soalnya nggak cuma dimuka, kaki, tangan sampe bokong Uun juga ikut mengelupas lho ^^ bayangkan. 

Lalu, cara Uun biar kulitnya kembali normal sehabis alergi udang adalah :
1. Jangan sering-sering cuci muka saat masih terasa "tebal"
2. Makan makanan yang direbus dan tidak mengandung banyak minyak
3. JANGAN SCRUBBING, (Uun nggak menganjurkan buat kulit tipis saat pengelupasan)
4. Pakai pakaian hangat dan panjang (untuk menghindari debu)
5. Pakailah shampoo bayi (kalau kepala juga bengkak), sabun bayi hingga lotionnya (Uun pakai Cusson dan Switzal selama 2 minggu lho ^^)
6. Hindari BB Cream sementara waktu selama proses pembersihan toksin
7. Banyak air putih (agar toksin cepat larut)
8. Bawalah tissue basah saat bepergian (Uun masih sering mencret selama 2 minggu)
9. Terus lakukan detoks dengan sering BAB dan BAK 
10. Jangan makan seafood selama proses pembuangan racun 
11. Jangan terlalu stress, dan terakhir jangan kelupasin kulit yang "NGELUPAS", karena nanti akan perih :'( 


Keadaan kulit mengelupas di Uun bertahan hingga 1 bulanan, dan syukurlah November kemarin Uun udah bisa seneng-seneng mainan mekap lagi... Yeay!

Beauties, apa kalian pernah mengalami keracunan makanan? Cerita ke aku dan solusi kalian dong, siapa tahu bisa saling membantu yang lain kaaan ^^

16 comments:

  1. Aku fokus sama nasi goreng udangnya :)))))))))))))))))))))) habis baca ini jadi LAPARRRR xD

    https://isthiud.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  2. kak un serem ya kalau punya alergi gitu, gak bisa bebas makan.. yaaa padahal udang enak loh, this is my fav malahan, wkwkwkw

    deprut.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huuhuhu, iya Dep. Barusan juga aku kena alergi, biasanya mah makan udang fine-fine aja. Atau mungkin jenis udangnya sih ya ^^

      Delete
  3. Gw ga pernah alergi udang sih un. Kayanya dulu doang pas kecil gw abis makan ciki kaki rasanya kayak korengan gitu. cm sekarang udah baek2 aja. Wkwk gw kaga bisa pisah dr stik balado soalnyaaaaahhhh :"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciki Sher? Warbyaah bisa bikin alergi :0 ... Yup, yang namanya ada embel-embel "balado" emang menggugah lidah ^^

      Delete
  4. Aku ga bisa makan beberapa jenis buah -_- hasilnya tenggorokan, lidah sama bibir gatel:(

    Suika-lovers.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini yang malah agak aneh "buah" kak Anna wow banget bisa betah menahan hasrat nyicip macem-macem buah ^^ syaluuuutt

      Delete
    2. astagaaaa kak anna malah buah.. gimana nahan hasratnya.. XD

      Delete
  5. Alhamdulillah aku gak pernah alergi. Pwrnah sih jaman SD aja. Kalau sekarang sih alergi stres. Stres = datang bulan telat haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau stress datang bulan telat mah ntar makin lama datangnya mba Er, jangan yaaa ^^

      Delete
  6. Wah ini se'gini banget ya alerginya kalau aku alergi makan udang yang kecil-kecil itu bakalan tumbuh deh jerawat-jerawat gede di muka :(

    rima-angel.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Rima, iya reaksi tiap orang beda-beda tergantung daya tahan tubuh sih ^^

      Delete
  7. aku ga pernah separah itu sih mba, tapi aku alergi susu sama telur selama ga komsumsi dua bahan makanan tersebut selama berbulan bahkan tahun jerawat aku much much better. tentu skin care pun membantu. loh malah curcol :)

    asmirani-latang.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, emakku juga mirip kamu Asmi... selama ngga makan susu san telur beliau aan-aman aja... golongan darah juga ngaruh selain skin care juga mungkin ya ^^

      Delete

Budayakan memberi komentar setelah membaca suatu tulisan ☺️


U'un bakalan seneng banget dan makin semangat kalau kalian ninggalin jejak... jangan lupa tambahkan link kalian jika mau aku kunjungi balik yaaa...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...